Где-то в комментариях жалился уже, что сдохла электрическая плитка на даче, старая, едва не моя ровесница. И что пришлось новую покупать, у которой написано «срок службы 3 года».
Спешу поделиться новостями.
-
Вот, не знаю — дата изготовления это, или другая какая. Но в любом случае значёк «СССР» намекает, что сделано не позже 91го года. Хотя могу и допустить, что сколько-то после могли клеить старые шильдики, время-то было сумбурное.
-
Новая плитка, которая «срок службы 3 года», уже сдохла: одна конфорка не включается, греет только вторая. Хотя сначала было наоборот: включались обе, но та, которая работает сейчас, грела еле-еле, а та, которая больше не работает — фигачила будь здоров.
Посмотрел на всё это, сразу вспомнил пост тёзки, про сравнение наших и китайских грузовиков: Теория и практика — пиар и реальность. Чтобы вам лишний раз не ходить, вот оттуда цитатой самая мякотка.
Стоим мы с мужиками на шиномонтаже, ждём очереди. Разговор, конечно, о машинах. Говорю, что вот грузовики зато наши умеют хорошо делать. Оказывается среди нас профессиональный водитель большегрузов. И начинает ругать КАМАЗ, да, дешево, но мол и клапана регулировать постоянно. И та или иная деталь сломается. И пробегменьше до ремонта… То ли дело «китайцы». И дальше песнь про китайские грузовики. А потом… я выпадаю в осадок.
Правда китайцы по норме 20 тонн загрузка, но больше 15 не грузим, можно быстро машину поломать. А в КАМАЗ я меньше 30 тонн никогда не загружаю. Да, там тоже ограничение 20 тонн по норме, но не гонять же машину 2 рейса? А камаз и 50 тонн спокойно тянет, только медленно. А «китайцев» надо аккуратно, чуть перегрузишь — сцепление горит и движок ломается. Зато китайцы долго бегают, а КАМАЗ быстро ломается.
И меня понесло. Решил дописать не кратенькое дополнение к старому посту: «Как работает капитализм?», и коснуться вопроса, который часто можно слышать от наших сограждан. Почему мы не делали (не делаем) «Мерседесы» и «Айфоны»?
Дальше вещи, конечно, совершенно очевидные — но как-то так наглядно всё совпало, что пусть будет.
Начну издалека.
Инженерная работа — поиск компромиссов среди кучи всякого разного. И когда задираешь что-то одно, это всегда в ущерб другому, сделать всё одинаково хорошо нельзя. А если все чисто технические характеристики попытаться довести до идеала, неизбежно вырастет до небес либо стоимость, либо время на разработку/производство, а вместе с ним и всё та же стоимость, так что в итоге это всё будет не нужно уже никому.
Инженер, как исполнитель — не бездушный автомат, а существо увлекающееся (по себе знаю). И если его жёстко не контролировать, не напоминать про приоритеты и Главную Цель, или хотя бы не установить прямой канал обратной связи от заказчика-потребителя (что очень сложно), то может получиться на выходе вещь очень мудрёная, интересная, но икому не нужная. А даже если бы и не всё это — зачастую на этапе разработки сложно понять, как сделать хорошо, и что будет реально нужно, а что нет. Можно угрохать кучу времени и сил на реализацию какой-то фичи, которая не нужна никому, а ту, которая реально нужна — так и не сделать. Об этом писал ещё Брукс в «Мифическом человеко-месяце», и это мы наблюдали своими глазами на примере появления одного книжного портала, который начинается на «Лит», а кончается на «кет», в котором кучу не самых важных наворотов сделали в ущерб одному параметру, который называется «время выхода на рынок» («time to market», TTM). А если бы забили на рюшечки и красивости, сделали только самое главное и поспешили с запуском — глядишь, писал бы я этот пост сейчас вовсе не здесь, а там.
И вот тут плотно подходим к ответу на вопрос. Айфоны и Мерседесы. Почему они смогли, а мы нет?
Да потому что, блин, приоритеты исторически у нас разные.
«Экономика потребления» — очень изящная и тонко настроенная вещь. Сделать изделие так, чтобы оно прослужило ровно три прописанных в гарантии года, а потом крякнуло — это в некотором смысле сложнее, чем электроплитку, которая работает тридцать (пятьдесят?) лет, и чем больше, тем лучше. Ведь если изделие крякнет раньше гарантии — это расходы на ремонт, невыгодно, и недовольный покупатель в следующий раз пойдуёт брать аналог у конкурентов. А если сильно позже — наверняка выйдет дороже, чем аналоги, и покупатель не купит, а опять же возьмёт у конкурентов.
А главное достоинство любого изделия, что бы это ни было — невысокая цена. Когда процессоры STM32 появились на рынке, они были сильно так себе, ERRATA (списки аппаратных ошибок) к каждому из них были о-го-го какими. Но постепенно эти процессоры стали использоваться повсеместно во всякого рода автоматике, просто потому что дешёвые.
В этой схеме важно, что нельзя сделать так, чтобы изделие не крякнуло вообще — потому что если оно будет работать вечно, покупатель не придёт снова с вопросом «у меня была такая вот, взорвалась-сгорела, но до того работала отлично — хочу такую же». Термин «запланированное устаревание» вообще введён ещё в 32-м году, догадайтесь, в какой стране. А скандал с Яблоками (если не в курсе — это когда перед выпуском новой модели айфонов на старых было программно снижено быстродействие едва ли не вполовину — как потом отбазарились, «чтобы аккумуляторы не сажать») был относительно недавно — получается, уже почти сотня лет методике, и там всё давн отточено наверняка. Это самый простой способ продать продажи, когда вместо одной покупки в десять лет покупатель делает несколько.
И что удивительно, не очень долгий срок службы — не есть однозначное зло, хотя казалось бы. Да, свалки и расходы покупателей растут — но при этом частая смена «поколений» изделий позволяет быстро лечить все детские болезни и шагать в ногу с прогрессом, когда каждое следующее «поколение» объективно лучше, и когда на кухне стоит не холодильник-ровесник хозяина квартиры, с соответвующим возрасту внешним видом и параметрами.
Это настоящий драйвер развития и отличный помощник для производящих компаний. Ведь просто придумать что-то, сделать и продать — так не работает. Когда выходишь с каким-то изделием на рынок, это только самый первый шаг на долгом пути совершенствования. Когда, итерация за итерацией, мучительно пытаешься выяснить причины косяков, устранить их, добавляешь новые фишечки, которые просят пользователи, ищешь новые косяки, которые из-за них появились, ругаешься с наслушавшейся всяких ужасов техподдержкой… И — никаких гарантий. Потому что вот эти, из конкурирующей конторы, делают то же самое не хуже, и если чуть зазеваешься, отожрут вашу долю рынка.
И чтобы всё это наверняка работало — нужна ещё реклама, где тоже накопились десятки лет опыта. И, конечно же, все достоинства подчёркиваются, недостатки замалчиваются, это естественно. А разогретый рекламой покупатель испытывает удовлетворение — потому что его убедили, что именно то ему и надо, что купил, и это делает его счастливым.
Вот такая вот красивая схема.
А что у нас?
- Исторически, у нас капитализм завестись толком не успел — началась Первая Мировая. Потом — Гражданская. Потом, не успели понастроить заводов — Великая Отечественная. И в итоге, как мне кажется, у нашей инженерной школы несколько сместились «умолчания». Ведь многие если не работали на оборонку, то хотя бы их учителя точно имели такой опыт — выпуск инженеров увеличивался, специалистов не хватало, а кто их будет учить?
А при проектировании оборудования для военных нужд свои требования. Нужно, чтобы оно не развалилось, когда солдаты будут из кузова грузовика выкидывать, чтобы недалёкий взрыв ЯО пережило, и чтобы в случае чего можно было врага внезапного из-за угла выскочившего отоварить… Как сейчас помню печатные платы с толстой металлической рамкой по периметру. Такими свиней убивать наверянка можно.
- В военную технику закладывается и некий запас живучести. Например так, чтобы, когда в грузовик сверх нормы снарядных ящиков накидают и сзади пушку на буксир подцепят — можно было ещё солдатикам сверху залезть, и чтоб оно не просто стояло, а поехало. И разумеется, это всё не бесплатно.
Кроме прочих очевидных проблем, которые перечислять не вижу смысла — создание таких вот «деревянных», долго живущих изделий приводило ещё и к тому, что их «поколения» сменяются слишком редко, из-за чего многие так и остались с детскими болезнями, и одновременно безнадёжно устарели. Как и всё в нашем мире, наши достоинства есть продолжения наших недостатков. И наоброт.
К слову, задумался — в мире, где есть эльфы-долгожители и быстро плодящиеся гоблины, последние рано или поздно завоюют эльфов. Просто чаще пробуя совершенно разное, развиваясь и кардинально меняя концепции, рано или поздно придумают, как подловить этих высокомерных и консервативных засранцев, как бы хороши те изначально не были.
Вечная (долгая) жизнь для человечества будущего — тоже, наверняка, палка о двух концах.
Но я отвлёкся, возвращаюсь к нашим барашкам.
-
Откинув долгий опыт СССР и сделав вид, что всего этого не было — мы всё равно выясним, что выходить на давным-давно поделенный рынок с новыми изделиями крайне сложно. Потому что новое — всегда сырое, а времени на доведение до ума никто не даст. Не сможем продать первую партию, не получим средства на вторую и на зарплаты для тех специалистов, которые будут заниматься доработкой.
-
Неужели мы такие бездарности, что за всё время так и не придумали ничего своего, качественного и крутого?
А тут советую вспомнить, например, сколько на Земле космических держав. Да и кто первым всё это начал. Потом — сколько стран, способных серийно и массово выпускать танки, причём не бесполезные железные гробы а-ля сумрачный шведский гений. Затем — сколько стран, строящих на потоке атомные электростанции. Ледоколы. Имеющей экранопланы… И так далее, перечислять и перечислять.
Конечно, танк на хлебушек не намажешь и с него не позвонишь. Но, увы — пока весь мир учился зарабатывать, мы просто выживали. Отсюда и перекос. Всё, связанное с оборонкой, научились делать хорошо — было, на чём испытывать, да и пресловутые «поколения» менялись довольно часто, так уж получалось, и главный заказчик инженеров гонял только так. А на мирные области сил и воли уже не хватило, туда по остаточному принципу всё шло. Это не плохо, не хорошо — просто факт и объективная реальность.
Сейчас ситуация выправляется, но для некоторых процессов нужны годы. Опять догонять и перегонять, опять «мы отстали на 50-100 лет», и так далее. Да и есть куча проблем, которые я оставил за кадром.
- И последнее. В США разработали полностью американский смартфон, на исключительно собстенных комплектующих и предприятиях. И… Он оказался дороже и айфонов, и всех прочих вариантов, при этом без каких-либо преимуществ. То есть — они тоже не могут сделать свой айфон. А в 21м году Тойота обогнала по продажам на внутренних рынках США GM. А речь идёт о первой эконмоике мира. Ну или второй, после Китая.
С советских времён как-то незаметно считалось, что мы должны делать всё то же, что и весь остальной мир, лучше или как минимум больше (ну танков-то точно). При этом как-то за скобками оставалось, что ни одна из стран всего остального мира не делает всё сама. Где-то делают хорошие духи и шмотки, где-то дешёвую бытовую технику, где-то бананы, а где-то умеют отлично печатать деньги и промывать мозги.
Хотел написать, что концепция устарела — но времена меняются, и может статься, что придётся опять всё самим.
В интересное время живём!