Принцип Питера
Posted on Ср 08 января 2025 in misc
Принцип Питера — ну, тут, очевидно, рубрика «Red, ты зачем мне всё это рассказываешь?!» — также известен этот принцип как предел компетенции. Формулировка этого принципа следующая: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Объясняю! Согласно этому принципу, сотрудник, работающий в любой иерархической системе, будет постепенно повышаться до той должности, на которой перестанет справляться и покажет себя некомпетентным.
Пример!
Пришёл молодой и решил начать карьеру электрика. Назначили его учеником электрика, дрочат матчастью, а он, ни с того ни с сего, начинает впитывать и усваивать! Успешно сдаёт квалификацию и становится электромонтажником 2 разряда. Все довольны — парень пришёл башковитый, а ещё и не бухает (я пишу это, как пример, уважаемый читатель). 3 разряд, 4 разряд — а он ещё тащит и видно, что потенциал роста есть, парень большой молодец. Годы прошли — уже не парень, а мужик становится электромонтёром с 5 разрядом. Тут уже отношение другое — это, вообще-то, уже фигура, за забором в очереди таких не стоит, это профессионал, блеать! Ну, само собой, дальше 6 разряд — виртуоз электромонтажа. То есть вот теперь у нас есть охуенный электромонтёр 6 разряда. Разряды все получил, физически и метафизически, допуски все есть, все его любят — молодец. И тут начальству приходит в голову гениальная идея — а давайте поставим этого электромонтёра мастером, он же пиздатый электромонтёр, показал, что умный, ещё и не бухает — ну, точно справится. Как раз ещё старого мастера, в один роковой день проскочившего через проходную под высоким градусом, от души захуярило мощнейшим разрядом от щитка — место стало вакантно. Обучают и ставят этого пиздатого электромонтёра мастером. И тут вся работа цеха начинает планомерно сыпаться к хуям. Поначалу ничего этого не видно, но показатели проседают, работа стопорится, нихуя не клеится, все начинают орать друг на друга, атмосфера недружелюбная — что за хуйня? А оказалось, что охуенный электромонтёр 6 разряда достиг предела своей компетенции. Оказалось, что организатор работы из него, как из говна — пуля. Предыдущий мастер, хоть и бухал, как проклятый, но знал подход к людям, везде у него подвязки, со всеми мог договориться, все его уважали и закрывали глаза на некоторые его слабости. А этот, пусть и с закрытыми глазами щиток под напряжением переберёт, и вообще повелитель молний, с людьми что-то как-то не очень и в организации труда тоже совсем не ок.
Это, по Питеру, и есть предел компетенции. Дальнейшие действия этого новоиспечённого мастера, согласно принципу: имитация бурной деятельности, попытки запыления деятельности, попытки к бюрократизации процессов, а по итогу — его тусуют в какую-то соседнюю сферу, скорее всего, на синекуру, где он не сможет сильно навредить. Почему так? Потому что для начальства понятие «понизить мастера» = «признать свой проёб». Так никто не делает, ибо начальство по умолчанию трансцендентно и непогрешимо, поэтому опускать этого мастера обратно никто не будет. Ладно бы бухал, там бы нашли до чего доебаться, а этот-то на работе от звонка до звонка, ну и своими мозолистыми руками в оборудовании постоянно — изо всех сил пытается казаться незаменимым (на этом этапе часто бывает, что начальник изо всех сил пытается замкнуть все процессы на себе, чтоб без него всё стремительно пизданулось в Пустоту) и заслуживающим возросшей зарплаты. Дальше его поднимать, в этом примере, некуда, но если бы и было, никто бы этого делать не стал — этот мастер уже доказал, что некомпетентен на нынешней должности, а таких стараются не повышать. Или же, наоборот, пытаются повышать, что называется «ударной возгонкой» — вся надежда на то, что на более высокой ступени у некогда компетентного сотрудника вдруг откуда-то появится компетенция. В офисах, кстати, ситуация ещё тяжелее, потому что если нет чёткого и утверждённого описания техпроцессов, как это заведено у повелителей молний, то отследить некомпетентность будет очень сложно и займёт это гораздо больше времени. В офисах есть широчайший простор для запыления всего и вся формализацией, читай, бюрократическими процессами, которые ведут к нихуя и на нём же зацикливаются — я сам был в этой системе и пытался расхуевертить нечто подобное в нечто благообразное, но потерпел, скажем так, отрицательный успех.
Некоторые критикуют принцип Питера, говорят, что корпорации гибки, вертки и проблему осознают, но принцип Питера был сформулирован в 1969 году, а его до сих пор никто убедительно не опрокинул и не опроверг. Был такой историк, Паркинсон, который попробовал опрокинуть Питера, но быстро скатился до личности, что можно считать одной из форм слива. Более того, с 69 года и поныне средняя степень бюрократизации в частных корпорациях США неуклонно росла и растёт до сих пор. Забюрокрачивание — это для любого сотрудника один из самых действенных способов сокрытия своей некомпетентности. Если процессы бюрократились всё это время — это что значит? Бюрократия на ровном месте и просто так не растёт, у неё есть побудительные причины и насущный смысл — замаскировать какие-то мутные и нездоровые процессы хаотичным ворохом бумаг. Можно подумать, что это ворюги прожжённые что-то мутят-крутят, но бритва Хэнлона формулирует следующую презумпцию: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Это значит, что сначала надо искать, кто здесь некомпетентный. И в любой формальной иерархической системе, если её потрясти, как следует, обнаружится множество людей, которые занимаются хуй его знает чем. Отака хуйня, малята...