Депортация мексиканцев во время Великой Депрессии

Posted on Пн 24 февраля 2025 in misc

Источник

Американский президент, который депортировал миллион мексиканцев 100 лет назад

5323453135957649422.jpg

Когда Великая депрессия обрушилась на Америку, власти хотели быстрее найти козла отпущения. Среди тех, кто пришел в голову в первую очередь, были мексиканцы.

С 1929 по 1936 годы из США выдворили от 400 тысяч до 1,8 миллиона человек.

Многие среди них были американскими гражданами, но в те годы документы мало кого интересовали. Страна находилась в эпицентре тяжелейшего кризиса в своей истории.

Все боялись, что мексиканцы отнимают рабочие места у "настоящих американцев", а администрация президента Герберта Гувера, которого потом сменит Рузвельт, в отчаянии подкидывала дрова в огонь.

"Очищение" от мексиканцев

Федеральные службы сами выгнать мексиканцев не могли. К делу подключились местные власти, полиция, бизнесмены и самозваные "патрули".

Начались облавы с проверками документов у тех, кто выглядел "недостаточно белым" – особенно лютовали в Калифорнии.

Не можешь доказать наличие американского гражданства – полезай в грузовик и на вокзал. Паника в мексиканских кварталах Лос-Анджелеса была такой, что многие семьи уезжали, не дожидаясь рейдов.

Больницы в LA "зачищали" от мексиканцев. Пациентов с туберкулезом, параличом, психическими расстройствами и даже проказой оставляли прямо за пограничным забором.

Крупные компании вроде Ford и U.S. Steel массово увольняли мексиканцев и вынуждали их покинуть страну.

Но экономике депортации не помогли. В регионах, где особенно усердствовали с высылкой, безработица не уменьшилась, а наоборот – выросла. Платить белым американцам больше не стали.

Тем временем депортированные американцы мексиканского происхождения пытались выжить в чужой стране без документов, знакомых и часто без знания испанского – большинство родились в США и исторической родины не знали.

Часть вернулись домой только спустя годы, а некоторые так и остались жить в Мексике.

Депортации как норма

Американское общество практически не заметило незаконной депортации сотен тысяч людей.

Профсоюзы и бизнес-ассоциации поддерживали эти меры, надясь, что освободятся рабочие места для белых. Протестовать было некому и некогда.

Президент Гувер был обречен на выборах и без скандалов с депортациями. Его потопил не мексиканский вопрос, а Великая депрессия как таковая.

Чистки продолжались и при Рузвельте, но уже на уровне местных властей. Окончательно их свернули только во время Второй мировой, когда стране срочно понадобились мексиканские рабочие.

5323453135957649423.jpg

5323453135957649424.jpg

5323453135957649425.jpg